particular

●有機玄米

青森県で作られている玄米を使用
玄米は栄養価が高く植物繊維は白米の5倍!
現代人に不足しているビタミンB群、カルシウム、カリウムやミネラルも豊富に含まれています。
圧力鍋でふっくらもちもちに炊き上げています。良く噛むことで消化にも良く、玄米はならではの香ばしい味がします。

●野菜 

有機野菜や減農薬野菜を優先使用
他青森県産野菜を使用しております。
より自然な環境で育ったお野菜はたくましく元気で栄養価が高く自然の恵みがたっぷり注がれています。身体にも環境にも優しく元気になれるます。

●発酵調味料

発酵美人協会で作られている、玄米10%塩麹、玄米醤油麹 甘麹を使用。
調味料にもこだわり化学調味料などは一切使用しておりませんので優しい味に仕上がります。

●出汁

当店では、お味噌汁やお料理に使っている出汁はベジブロスです。
野菜のヘタや芯、皮を捨てずに弱火でじっくり煮出しています。
ベジブロスはフィトケミカルが豊富で抗酸化作用があり免疫力を高め、身体の錆も取ってくれます。
野菜の栄養や旨味がたくさん詰まったごはんを是非味わってみてください。

●油

わんなちゅらるのごはんやおやつにはトランス脂肪酸を含むマーガリンやショートニング、サラダ油やキャノーラ油などは使用せず、国産の米油、なたね油、ココナツオイルなどを使用しております。

●砂糖

ごはん、おやつ共に白砂糖は使用しておりません。白砂糖は血糖値が上がりやすく体を冷やし依存性がありビタミンB群も消耗しやすいと言われています。
精製度の低いキビ砂糖、甜菜糖、甘麹を使用しております。

●わんなちゅおやつブランド 米と糀

卵、乳製品、小麦粉、白砂糖、バター
不使用のおやつ。特製の濃厚プリン
米粉シフォンケーキや糀の米粉パンケーキ
糀カップケーキなどなど季節に応じたおやつをお作りしてます。